Как понятно писать тем, кто привык руководствоваться интуицией
Это перевод статьи Тони Стабблбайна о том, как написать понятный текст, если даже ты не в ладах с логическим мышлением. Пять шагов для тех, кто «сначала пишет, а потом думает».
Следите за обновлениями блога в ВК, ФБ или Телеграме. Подписывайтесь там, где удобнее.

Вот теория о людях, которые принимают решения интуитивно.
Она не в том, что такие люди обладают какими-то телепатическими способностями или особенной сетью нейронов в мозгу. Каждый наделён интуицией и может предчувствовать будущее без глубокого анализа и аргументации.
Такое предчувствие может быть вполне конкретным. Интуиция подскажет, кто победит на выборах, или к чему приведут ваши действия.
(И наоборот, мы все можем рассуждать логически).
Моя теория в том, что есть люди, которые более внимательно относятся к подсказкам интуиции. Человека с развитой интуицией привык её замечать и вести себя соответственно.
Письмо — один из примеров того, как работает наша склонность к интуитивному мышлению. Мы начинаем со смутного представления о тексте. А потом, через несколько черновиков, идея становится чем-то интересным. Но в начале мы не знаем, куда она нас приведёт.
Надеюсь эта мысль откликнется у тех, кто пишет интуитивно или обладает низким уровнем самоконтроля. Мысль возникает, и мы бессознательно в неё погружаемся до тех пор, пока она не обретёт конкретную форму.
Если вам это откликается, вот система написания текста, которая поможет превратить подсказки интуиции в понятный, простой и эффективный материал.
1
В первом черновике сконцентрируйтесь на том, чтобы просто вынуть мысли из головы. Пишите и не давайте пальцам остановиться. В результате должен получить первый дерьмовый черновик. В нём вы полностью полагаетесь на интуицию. Пока рано что-то редактировать.
2
Во втором черновике работайте над понятностью материала. Начните с чистого листа и перепишите лучшие части первого черновика так, чтобы людям было понятно.
Если ваш первый черновик получился реально дерьмовым, то лучше отложите его в сторону. Я часто открываю два варианта параллельно и переношу несколько лучших идей (обычно это около 5% первого черновика).
3
Третий черновик для позиционирования. Определите, тему, цель и задачу текста. В этом черновике вы удаляете половину написанного.
Примерно об этом говорил Нил Страусс:
«Первый черновик вы пишете для себя. Второй — для читателя. Третий — для хейтера.»
И речь не о том, что на вашу статью сбегутся тролли. Пришло время заняться аналитикой и подумать о стратегии. Я не только удаляю многое из написанного, но и добавляю детали в текст, чтобы лучше его оформить.
В конце концов на вас снизойдёт озарение: «Ага! Так вот, куда меня вела интуиция. Спасибо ей за это!»
4
Четвёртый черновик о полировке, проверке правописания и грамматики.
Я отслеживаю свои самые частые писательские просчёты. На этом этапе целенаправленно ищу выражение «я думаю», неопределённые местоимения и акцеденты. В начале я пишу интуитивно, поэтому понятные на уровне подсознания местоимения теряют смысл для независимого читателя.
Я использую Граммарли для проверки правописания и грамматики.
5
В пятом черновике я переписываю заголовок до тех пор, пока до читателя не дойдёт, о чём я пишу.
Недавно я принял простую аксиому. *Заголовок — это всё.*
Половина моих популярных статей на Медиуме были написаны менее чем за пол часа, но на сильный заголовок пришлось реально потратить время.
Например, мой 8 самый читаемый пост появился из ответа на Кворе. Контент не плох, но люди читали его из-за заголовка: «Простой приём навсегда победить прокрастинацию».
Подождите обвинять меня в том, что манипулирование наивными читателями с помощью кликабельных заголовков выглядит откровенным мошенничеством. Я могу дать альтернативную точку зрения:
Маркетинг — это моральная дилемма тех, кто создаёт продукт (в том числе писателей). Вы создали что-то великое, о чём люди обязаны услышать.
Я использую Хедлайн Аналайзер тул, чтобы проверить разные заголовки.
Чтобы вы поняли принцип, вот заголовки, которые я использовал для этого поста. Всё начиналось с простого «Система пяти шагов для интуитивного писательства» и закончилось текущим «Как понятно писать тем, кто привык руководствоваться интуицией».

Заголовок, в целом, зацепил меня, но я так и не понял, что он означает:
А) Как писать ДЛЯ ТЕХ, кто привык руководствоваться интуицией
Б) Как должны писать ТЕ, кто привык руководствоваться интуицией
Видимо, это тоже из пункта про неопределённые местоимения.